газета "На Варшавке"
№ 11 (98) НОЯБРЬ 2005
«ЖДЕМ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА УЧАСТКАХ»
Фото Н. Первовой

Совсем скоро, 4 декабря, откроются избирательные участки, куда придут москвичи, чтобы выбрать депутатов городской Думы. Каждый, безусловно, будет голосовать за своих избранников. Но обеспечат свободу выборов, их прозрачность и непредвзятость при подсчете голосов сформированные гражданами избирательные комиссии.

Территориальную избирательную комиссию района Чертаново Северное возглавляет педагог одной из районных школ Наталья Ивановна Назарова. И первый вопрос к ней вполне закономерен.

— Наталья Ивановна, как формируются территориальные комиссии?

— Строго в соответствии с законом. Тех граждан, кто будет подсчитывать голоса избирателей, выдвигали политические партии и общественные объединения, собрания избирателей, муниципальные Собрания внутригородских муниципальных образований. И в их число теоретически мог попасть каждый житель нашего города.

— Какие задачи стоят перед вами?

— Мы должны обеспечить свободу выбора депутатов Московской городской Думы и объективно подсчитать отданные за того или иного кандидата голоса. Все это вытекает из соответствующих статей Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном референдуме. Других задач у нас нет и быть не должно. Мы всего лишь призваны обеспечить свободу волеизъявления граждан. В этом плане мы простые счетоводы.

— А как технически вы будете подсчитывать голоса избирателей?

— В районе Чертаново Северное образовано 28 избирательных участков и на каждом из них могут находиться наблюдатели как от кандидатов, которые выдвинули свои кандидатуры, так и от политических партий. Причем все это может быть сделано в буквальном смысле в последний момент, и закон оставляет такую возможность, чтобы обеспечить свободу выбора и исключить любые манипуляции, ведь крайне важно, чтобы подсчет голосов проходил честно и открыто. Если же говорить о технической стороне вопроса, то на наших участках будет применяться система сканеров «КОИБ», что обеспечит быстрый подсчет голосов.

— Есть какие-то новшества в изготовлении и доставке бюллетеней для голосования?

— Все будет проходить по уже отработанной схеме. В соответствии с законом изготовлено девяносто процентов бюллетеней от числа избирателей. Этого вполне достаточно, так как времена, когда от комиссий строго требовалась 100-процентная явка избирателей, давно ушли в прошлое. Сейчас мы имеем дело с реальным выбором граждан, а не с их профанацией. Бюллетени пока хранятся у нас в опечатанных сейфах, в участковые комиссии они попадут лишь накануне голосования, 3 декабря, и будут охраняться, в том числе сотрудниками милиции. Чтобы исключить подделку бюллетеней, на каждом из них будут проставлены печати. Избиратели получат по два бюллетеня: в одном будут указаны фамилии кандидатов по одномандатным округам, в другом — политические партии.

— Это как раз то нововведение, которое заметно оживило политическую жизнь столицы, способствует реальному становлению политических партий, а значит, совершенствованию всей системы управления городом и защиты москвичей. А что еще нового ждет нас на этих выборах?

— В бюллетенях отменена графа «против всех», кроме того, снижен процент явки избирателей, необходимой для того, чтобы считать выборы состоявшимися. Несмотря на это, мы ждем активного участия граждан в выборах городской Думы, которая будет работать в Москве ближайшие четыре года. Пользуясь возможностью, я обращаюсь к жителям района Чертаново Северное с призывом прийти на выборы 4 декабря и проголосовать за своих кандидатов.
И. Трофименко


Другие статьи на районные темы:

ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ УПРАВЫ
«АКТИВИСТ» НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
 


 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
продажа шин Nokian спрос продажа шин Nokian . аккумулятор 80 ah лучшие цены на доставку.. ковры с длинным ворсом найти статьи.. стрижки для йорков.
Hosted by uCoz